大根とつまみ菜油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
つまみ菜の緑色が鮮やかで綺麗です。かいわれのように辛味がないのでお子様でも食べやすいと思います。

材料(3人分)

大根
100g
つまみ菜
30g
油揚げ
1/2枚
3カップ
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は千切りにする

    油揚げは細切りにする

    つまみ菜はざく切りにする
  2. 2
    鍋に水と大根、油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    だしの素と味噌を溶き入れ、つまみ菜を加え、さっと火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

つまみ菜は生でも食べられるので、グツグツ煮ないこと。緑が鮮やかで美味しそうに見えます。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする