ひじき入り☆さつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ホクホクのさつまいもに栄養豊富なひじきと人参を加えました。

材料(3人分)

さつまいも
300g
伊勢志摩 伊勢ひじき(戻したもの)
40g
鶏ひき肉
100g
たまねぎ(みじん切り)
50g
にんじん(みじん切り)
30g
☆めんつゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1/2
☆塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    皮をむいて一口大に切ったさつまいもは水にさらしてアク抜きする

    鍋にさつまいもと、かぶる位の水を入れ(分量外)、柔らかく茹でる

    湯を捨て、熱いうちに潰す
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れポロポロになるまで炒める

    玉ねぎ、人参を加え、柔らかくなるまでさらに炒める

    ひじきを加え、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める
  3. 3
    1に2を加えて混ぜ合わせる

    そのまま冷まし、粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    6等分にて小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける

    170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる

おいしくなるコツ

3の段階で味が薄いようなら、塩こしょうで味を調整してね。

きっかけ

さつまいもがあったので。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする