材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- ☆鶏ひき肉
- 200g
- ☆たまねぎ(みじん切り)
- 50g
- ☆たまご
- 1/2個
- ☆ょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆こしょう
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ●水
- 2カップ
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●めんつゆ
- 大さじ3
- ●さとう
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろし生姜(仕上げ用)
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、皮目に浅く格子状に切り目を入れる
水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- ボウルに☆を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて熱し、2を一口大に丸めて入れ、こんがりと焼く
-
- 4
-
- 茄子は柔らかくなるまで素揚げする
-
- 5
-
- 鍋に●を入れて煮立たせ、3と4を加え、5分煮る
片栗粉でトロミをつけ、おろし生姜を混ぜ合わせ出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません