うどとワカメきゅうりの梅入り酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
旬のウドを使った酢の物。シャキシャキした食感と香りがいいです。

材料(2~3人分)

うど
150g
カットワカメ
5g
きゅうり
1本
はちみつ梅
2個
☆ミツカン寿司酢
大さじ3
☆さとう
小さじ1~1.5(お好み)
☆しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥いて短冊に切り、薄い酢水にさらしアク抜きする

    ワカメは水につけて戻し、水気を絞る

    きゅうりは薄い輪切にし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る
  2. 2
    種を取って包丁で叩いたはちみつ梅に☆を混ぜ合わせ、1を入れて和える

きっかけ

旬のうど、素材そのものの味を楽しんで。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりうど

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする