チーズ入り☆コロコロポテトコロッケ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて6~7mm幅に切って水にさらす。
鍋に水とジャガイモを入れ火にかけ、下茹でする。
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- 2
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- 熱いうちにペーストになるように潰し、小さく切ったチーズを入れて混ぜる。
塩コショウ、ブラックペッパーを入れて味を整える。
→下味は少ししっかりめに付けます。
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- 3
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- 3~4cm位の大きさに丸める。
ラップをかけて冷蔵庫で15分以上冷やす。
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- 4
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- 小麦粉、溶き玉子、パン粉の順に付ける。
→この時丁寧にむらなくつけると、揚げる時にパンクしづらくなります。
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- 5
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- 180℃の油で3~4分揚げて、表面がカリッと色付いたら、網に上げて油を切って出来上がり。
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- 6
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- 揚げたてサクサク☆
下味のペッパーを効かせてあるので、うちはそのままで十分ですが、お好みでソースやケチャップを添えてもOK。
おいしくなるコツ
衣を丁寧につける事と、油の温度がしっかり上がってから入れるのがポイント☆
衣がはがれないよう、まわりが固まるまでは、箸でいじらないようにしましょう。
手軽につまめるので、おつまみおかずはもちろん、春の行楽やお弁当にもおすすめです。
きっかけ
夕飯のもう一品に作りました。