サバとじゃがいものガーリックペッパー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
干物なのでさばく手間がありません。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

サバ文化干し
2枚
小麦粉
適量
じゃがいも
300g
にんにく
1片
塩・黒こしょう
少々
サラダ油
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    皮を剥いたじゃがいもは、1センチ幅の銀杏切りにし、レンジで柔らかくなるまでチンする
  2. 2
    サバ干しは骨を抜き、2cm幅に切り、薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを入れる

    表面がカリッと香ばしい焼き色がつくまで焼きつけたら、いったん取り出す
  4. 4
    フライパンに油を足し、薄切りにしたにんにくを入れ、香りが出てきたら、サバの皮目を下にして入れ、両面をカリッと焼く
  5. 5
    じゃがいもを戻し入れ、塩と黒こしょうで味付けし、皿に盛る

    ちぎったパセリをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくが焦げてくるようなら、途中で取り出してください。

きっかけ

いつもと違った食べ方で。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
さば全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/08 18:22
簡単にできて美味しかったです。ご馳走さまでした。
tuba
tubaさん、こんばんは♪美味しく召し上がって頂けてよかったです♪こちらこそ、作っていただき素敵なレポありがとうございました( ˆºˆ )/♡
2021/05/16 20:57
鯖の文化干しが、こんなに美味しく変身するなんて!鯖とジャガ芋のコラボとか考えた人は、天才じゃないかなぁ…と思いながらいただきました。 ありがとうございました‼︎
けんこま
けんこまさん、こんばんは♪お気に召して頂けてよかったです♪こちらこそ嬉しいお言葉有難うございました♪素敵に作っていただきレポ感謝です( ˆºˆ )/♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする