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ベーコンとエビのクリームスパゲティ☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
プリプリのエビとベーコンの旨味が出たクリームパスタです。ホワイトソースは家にある調味料で手軽に作れます。休日ランチにもおすすめな一品☆
みんながつくった数 7

材料(3人分)

エビ(大きめのむきエビ)
6~8尾
ブロックベーコン
厚さ7mm×10cm
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2コ
ほうれん草
1/5束
オリーブオイル
大1
※バター、小麦粉
各大2
☆牛乳
350cc~400cc
☆白ワイン
大3
☆コンソメ(固形なら砕いた物、又は顆粒)
小1
☆砂糖
小1
☆塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各少々
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)
大2~3
スパゲティ( 1.8mm )
300g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは6~7mm幅に切る。

    むきエビは背ワタを取って軽く水洗い。ペーパータオルで水分を押さえる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りニンニクを入れて火にかける。

    香りがたったらベーコンを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎを入れて、しんなり透き通るまで炒める。
  4. 4
    一度火を止め、バターと小麦粉を入れて木杓子で粉っぽさがなくなるように、ざっくり混ぜる。
  5. 5
    牛乳を加えて具と馴染ませる。
    ☆を入れて弱火でかき混ぜながら煮る。

    うちではこのあたりでパスタを茹で始めまする。
  6. 6
    途中むきエビを入れて煮詰める。
  7. 7
    とろみがつき煮詰まったら、茹でて固く絞り3cmに切ったほうれん草を加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
  8. 8
    茹であがったパスタを加え、ソースを混ぜる。

    ブラックペッパー(粗挽き)をしっかりめに振って混ぜる。(味の引き締め効果。)

    →ここからは手早く作業します。
  9. 9
    クリーム系のパスタは固まりが早いのでサッとあえて手早くお皿に盛り付ける。
  10. 10
    仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

コツは、とりあえず、クリームパスタ系は固まりやすいので、ややソースを緩めに作る事。 あと、パスタが茹であがったらチャチャっと水分をザックリ切ってソースと絡める。 何しろ手早く仕上げて、温かいうちに食べるのが一番美味しく食べられます♪

きっかけ

ベーコンが少なめだったので、冷凍庫にあったむきエビを使ってベーコンとエビでクリームパスタを作りました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)むきえびベーコンチーズ系パスタ
関連キーワード
手軽 パスタ ランチ 白ワインに合う
料理名
クリームスパゲティ、エビのクリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/08 16:13
とっても美味しかったです!ほうれん草がなかったので、ブロッコリーにしました♪ご馳走様でした(* >ω<)
あんちょび♡エステティシャン
ブロッコリーもいいですね〜!手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2019/11/04 18:06
ベーコンとほうれん草を、ウィンナーと水菜で代用して作りました。美味しかったです^ ^
いとこん
ウインナーと水菜も美味しそうですね(o^^o)今度ぜひ作ってみたいと思います!こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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