玉子とろ~り♪ふわとろジューシー親子丼 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ジューシーな鶏モモ肉とトロトロ半熟玉子の親子丼です。多めに使った玉ねぎから甘みが出て、大人から子供まで喜ばれる一品☆

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
1コ半
玉子
M~L6コ
※水
120cc
※ほんだし
小1弱
※醤油(減塩)
大5
※酒、みりん
大2
※砂糖
小1
三つ葉
適量
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    ご飯は炊いて準備しておく。

    鶏肉は3cm位に切る。
    玉ねぎは7~8mmのスライス。
    三つ葉は3cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに※を入れて火にかける。

    沸騰したら鶏肉を入れて色が変わる位まで煮る。
  3. 3
    鶏肉に7~8割火が通ったら玉ねぎを入れて煮る。

    あれば蓋をして弱火でフツフツと4~5分煮る。
  4. 4
    玉子を割りほぐす。
  5. 5
    アツアツの汁に玉子をかけて閉じる。
  6. 6
    箸で全体に玉子を行き渡らせる。
  7. 7
    あれば蓋をして弱火で半熟になるまで煮る。(蓋がなければ弱火でフツフツと煮立たせればOK。)

    →箸であまり触らないように、軽く整える程度にします。
  8. 8
    仕上げに三つ葉の2/3の量を乗せる。

    丼にご飯をよそい、フライ返しなどで状態をキープしつつご飯の上に乗せる。
    →崩さないコツはスライドさせるように移動するといいです。
  9. 9
    仕上げに、残り1/3の三つ葉を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉と玉ねぎは、汁で軽く蒸し煮にして甘みを引き出します。 玉子は入れたら弱火で蒸し焼き、又はフツフツと小さく煮立たせ半熟で火を止めます。 うちはメンズ達の為に、少し甘さ控えめにしてあります^^ ノンオイルでこの美味しさは嬉しいポイント☆

きっかけ

主人が「親子丼が食べたい☆」と言ったので作りました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉鶏丼
関連キーワード
とろける ご飯がすすむ ボリュームたっぷり 丼ぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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