玉子とろ~り♪ふわとろジューシー親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ご飯は炊いて準備しておく。
鶏肉は3cm位に切る。
玉ねぎは7~8mmのスライス。
三つ葉は3cm幅に切る。 -
2
フライパンに※を入れて火にかける。
沸騰したら鶏肉を入れて色が変わる位まで煮る。 -
3
鶏肉に7~8割火が通ったら玉ねぎを入れて煮る。
あれば蓋をして弱火でフツフツと4~5分煮る。 - 4 玉子を割りほぐす。
- 5 アツアツの汁に玉子をかけて閉じる。
- 6 箸で全体に玉子を行き渡らせる。
-
7
あれば蓋をして弱火で半熟になるまで煮る。(蓋がなければ弱火でフツフツと煮立たせればOK。)
→箸であまり触らないように、軽く整える程度にします。 -
8
仕上げに三つ葉の2/3の量を乗せる。
丼にご飯をよそい、フライ返しなどで状態をキープしつつご飯の上に乗せる。
→崩さないコツはスライドさせるように移動するといいです。 - 9 仕上げに、残り1/3の三つ葉を飾って出来上がり。
きっかけ
主人が「親子丼が食べたい☆」と言ったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉と玉ねぎは、汁で軽く蒸し煮にして甘みを引き出します。 玉子は入れたら弱火で蒸し焼き、又はフツフツと小さく煮立たせ半熟で火を止めます。 うちはメンズ達の為に、少し甘さ控えめにしてあります^^ ノンオイルでこの美味しさは嬉しいポイント☆
- レシピID:1330011586
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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