玉子とろ~り♪ふわとろジューシー親子丼 レシピ・作り方

玉子とろ~り♪ふわとろジューシー親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ジューシーな鶏モモ肉とトロトロ半熟玉子の親子丼です。多めに使った玉ねぎから甘みが出て、大人から子供まで喜ばれる一品☆

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 玉ねぎ 1コ半
  • 玉子 M~L6コ
  • ※水 120cc
  • ※ほんだし 小1弱
  • ※醤油(減塩) 大5
  • ※酒、みりん 大2
  • ※砂糖 小1
  • 三つ葉 適量
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 ご飯は炊いて準備しておく。

    鶏肉は3cm位に切る。
    玉ねぎは7~8mmのスライス。
    三つ葉は3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに※を入れて火にかける。

    沸騰したら鶏肉を入れて色が変わる位まで煮る。
  3. 3 鶏肉に7~8割火が通ったら玉ねぎを入れて煮る。

    あれば蓋をして弱火でフツフツと4~5分煮る。
  4. 4 玉子を割りほぐす。
  5. 5 アツアツの汁に玉子をかけて閉じる。
  6. 6 箸で全体に玉子を行き渡らせる。
  7. 7 あれば蓋をして弱火で半熟になるまで煮る。(蓋がなければ弱火でフツフツと煮立たせればOK。)

    →箸であまり触らないように、軽く整える程度にします。
  8. 8 仕上げに三つ葉の2/3の量を乗せる。

    丼にご飯をよそい、フライ返しなどで状態をキープしつつご飯の上に乗せる。
    →崩さないコツはスライドさせるように移動するといいです。
  9. 9 仕上げに、残り1/3の三つ葉を飾って出来上がり。

きっかけ

主人が「親子丼が食べたい☆」と言ったので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉と玉ねぎは、汁で軽く蒸し煮にして甘みを引き出します。 玉子は入れたら弱火で蒸し焼き、又はフツフツと小さく煮立たせ半熟で火を止めます。 うちはメンズ達の為に、少し甘さ控えめにしてあります^^ ノンオイルでこの美味しさは嬉しいポイント☆

  • レシピID:1330011586
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
親子丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉鶏丼
関連キーワード
とろける ご飯がすすむ ボリュームたっぷり 丼ぶり
料理名
親子丼
ミルク白うさぎ
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