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キノコの炊き込みご飯とカボチャの彩り弁当☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
炊き込みご飯の上にお肉を乗せたボリューム弁当です。カボチャの煮物と玉子焼き、菜の花の辛子マヨ和えで彩りをアップさせました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【炊き込みご飯 少し多めに2合分】
お米
2合
2合弱
ほんだし
3つまみ
醤油(減塩)、酒
各大2
シメジ
1/4パック
生姜
2/3片
油揚げ
1/2枚
【カボチャの煮物 6~7コ分】
カボチャ
1/4コ
※砂糖
小1/2
※みりん、酒、醤油(減塩)
各大1
※ほんだし
1つまみ
【菜の花の辛し和え】
菜の花
1/3袋
※辛子
1cm
※マヨネーズ
小1
【玉子焼き】
玉子
1コ
※砂糖、牛乳
各小1/3
※塩、味の素
少々
【豚肉ペッパー焼き】
豚バラ肉(お好みの部分でOK)
80g
塩、コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各適量
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作り方

  1. 1
    【 炊き込みご飯 】
    お米を洗い1時間ほど水につける。

    一度水切りしたお米に、食べやすくほぐしたシメジ、細切り生姜、角切りの油揚げを、ほんだし、醤油、酒を入れて通常炊飯する。
  2. 2
    【 カボチャの煮物 】
    カボチャは食べやすい大きさに切り、ひたひたの水とほんだし、砂糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮る。

    醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3
    【菜の花の辛し和え】
    菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、茹であがったら水にさらして色止めをする。

    よく水を絞り3cm幅に切って、辛子+マヨネーズを混ぜた物と和える。
  4. 4
    【 玉子焼き 】
    ボウルに玉子を溶きほぐし、砂糖、塩、味の素、少量の牛乳を入れてよく混ぜ、玉子焼きを作る。
  5. 5
    【 豚肉ペッパー焼き 】
    フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を炒める。色が変わったら塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。
  6. 6
    お弁当箱に炊き込みご飯を入れて、玉子焼き、カボチャの煮物、菜の花の辛し和えを入れて、お肉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花の下茹で、煮物系は前日に作っておくと、手早く作れます。(煮物系は前日作っておくと、次の日味が落ち着いて美味しく食べられます。) うちでは炊き込みご飯も前日に炊き、当日炊飯器のふっくら機能(再炊飯)で炊き立てを再現して詰めています。

きっかけ

子供の好きな炊き込みご飯を、お弁当に入れました。 育ち盛りなのでお肉を乗せてボリュームアップさせました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯豚バラ肉
関連キーワード
ボリュームたっぷり 男子弁当 大人のお弁当 ランチ
料理名
お弁当、炊き込みご飯弁当

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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