芋がらと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
栄養たっぷりの乾物を使った味噌汁で。芋がらのシャキシャキした歯ごたえがいいです。

材料(3人分)

芋がら
2本(10g)
高野豆腐
1/2枚
長ネギ
10センチ
3カップ
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    芋がらはぬるま湯に20分つけて戻し、茶色い水が出なくなるまで揉み洗いする
  2. 2
    芋がらの水気を絞って1センチの長さに切る

    高野豆腐は水で戻し、水気を絞ってさいの目に切る

    長ネギは小口に切る
  3. 3
    鍋に水と芋がら、高野豆腐を入れ、芋がらが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    だしの素、味噌を溶き入れ、長ネギを加え、さっと火を通して出来上がり。

きっかけ

久しぶりに芋がら料理。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁高野豆腐その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする