冬至におすすめ!ころんと可愛い♪ゆずもち(道明寺) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
鍋1つで出来る冬のおもてなしにぴったりの簡単和菓子!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

◆道明寺粉
80g
◆水
120cc
☆上白糖
50g
☆柚子果汁
20cc
☆水
20cc
柚子皮すりおろし
1/2個分
着色料(黄色)
適量
白あん
150g
氷餅粉
適量
抹茶餡(白あんに抹茶を加えてまぜる)
適量

作り方

  1. 1
    ◆の道明寺と水を混ぜて30分くらいおいておく
  2. 2
    鍋に☆の砂糖と果汁、水を入れて火にかける。沸騰したら、できあがりイメージよりやや濃いめの黄色に色づけする。
  3. 3
    (2)に(1)と柚子皮すりおろしを加えて、木べらで優しく混ぜながら弱火で5分くらい加熱する。
  4. 4
    鍋底に白っぽい膜が張るような感じになったら火をとめ、濡れ布巾をかけて30分休ませる。(生地に布巾がつかないように)
  5. 5
    白あんを10等分し、丸めておく。
  6. 6
    (4)を10等分し、白あんを包む。(手を軽く濡らしでやると、やりやすいです)
  7. 7
    小さ目のお椀などに氷餅粉を入れておき、その中に(6)を1個ずつ入れてコロコロと転がす。
  8. 8
    (7)の上部中央を菜箸などで少しくぼませ、そこに抹茶餡を飾る。

おいしくなるコツ

コツなし!本当に簡単!

きっかけ

桜餅が好きで、春以外にも道明寺のお菓子が食べたいな~と思ったので。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子パーティー料理・ホームパーティデザート冬のおもてなし料理
関連キーワード
和菓子 おもてなし 正月 簡単

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/04 18:29
初めまして。 柚子の香りが爽やかでとても美味しく頂きました。 是非リピートしてゆきたいと思います。 ごちそうさまでした。
あぽちょふ
つくれぽありがとうございます。もう柚子の季節ですねー。私もまた作ろう!(^0^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする