冬至におすすめ!ころんと可愛い♪ゆずもち(道明寺) レシピ・作り方
材料(10人分)
- ◆道明寺粉
- 80g
- ◆水
- 120cc
- ☆上白糖
- 50g
- ☆柚子果汁
- 20cc
- ☆水
- 20cc
- 柚子皮すりおろし
- 1/2個分
- 着色料(黄色)
- 適量
- 白あん
- 150g
- 氷餅粉
- 適量
- 抹茶餡(白あんに抹茶を加えてまぜる)
- 適量
作り方
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- 1
- ◆の道明寺と水を混ぜて30分くらいおいておく
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- 2
- 鍋に☆の砂糖と果汁、水を入れて火にかける。沸騰したら、できあがりイメージよりやや濃いめの黄色に色づけする。
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- 3
- (2)に(1)と柚子皮すりおろしを加えて、木べらで優しく混ぜながら弱火で5分くらい加熱する。
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- 4
- 鍋底に白っぽい膜が張るような感じになったら火をとめ、濡れ布巾をかけて30分休ませる。(生地に布巾がつかないように)
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- 5
- 白あんを10等分し、丸めておく。
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- 6
- (4)を10等分し、白あんを包む。(手を軽く濡らしでやると、やりやすいです)
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- 7
- 小さ目のお椀などに氷餅粉を入れておき、その中に(6)を1個ずつ入れてコロコロと転がす。
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- 8
- (7)の上部中央を菜箸などで少しくぼませ、そこに抹茶餡を飾る。
おいしくなるコツ
コツなし!本当に簡単!
きっかけ
桜餅が好きで、春以外にも道明寺のお菓子が食べたいな~と思ったので。