さつま芋と大豆の甘煮とおかかピーマンのワンプレート レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
サツマイモの食物繊維と、大豆イソフラボン、女性の方には嬉しい組み合わせです。彩り綺麗なヘルシーな和え物も一緒に。

材料(1人分)

テーブルマーク クロワッサン
1個
さつまいも
70g
大豆の水煮
30g
黒ゴマ
小さじ1/2
☆水
150cc
☆さとう
小さじ2~大さじ1(お好み)
☆しょうゆ
小さじ2
☆だしの素
ほんの少々
ピーマン
1個
プチトマト
2個
●かつおぶし
ふたつまみ
●白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、1.5センチ角に切って水にさらしアク抜きしたサツマイモと大豆の水煮、☆を入れて火にかける

    サツマイモが柔らかく、汁気がなるまで蓋をずらして弱火で煮たら
    黒ゴマを混ぜる
  2. 2
    ピーマンは食べやすい大きさに切り、500Wのレンジで40秒チンする
  3. 3
    半分に切ったプチトマトとピーマンを●で和える
  4. 4
    クロワッサンは袋通りに焼く

おいしくなるコツ

さつまいもを煮るとき、砂糖が多いので焦がさないように。

きっかけ

ワンプレートレシピ

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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