材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g(9枚)
- 長芋
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1強
- ☆みりん
- 大さじ1強
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長芋は7~8ミリ角の棒状に切る
ピーマンは5ミリ幅の細切りにする
-
- 2
-
- 豚肉を広げ、塩コショウを軽く振り、長芋とピーマンをそれぞれ2~3本ぐらいずつ乗せて巻いていく
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、2を並べ、表面に香ばしい焼き色をつける
蓋をし、長芋に竹串がすっと刺さるまで蒸し焼きにしたら、☆の調味料を入れて絡める
おいしくなるコツ
シャキシャキしたのがお好きな方は、蒸し焼きは省いてもよいです。
きっかけ
家にあるものを使って。