フライパンで7分☆カブの葉と桜えびの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
カブの葉を捨ててしまうのはもったいない!ホカホカ白飯にたっぷり乗せて、是非どうぞ☆

材料(4人分)

カブの葉
2把
桜エビ
大1
大1半
醤油(減塩)
大1
みりん
大1
ゴマ油
大1半
鰹節
3つまみ
白ゴマ
大1
追い醤油(減塩、仕上げ用)
ひとまわし位

作り方

  1. 1
    カブの葉はよく洗い5ミリ幅に刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてカブの葉を入れて炒める。
  3. 3
    しんなりしたら醤油、みりん、酒を入れて中火で煮詰める。
  4. 4
    水分が少なくなってきたら、桜エビと鰹節、白ゴマを入れてサッと炒め混ぜる。
  5. 5
    火を止めそのまま粗熱を取る。

    粗熱が取れたら追い醤油をひとまわしして、さらに追い白ゴマを入れて混ぜたら出来上がり。
  6. 6
    ほかほかご飯にたっぷりかけて。
    白ごはんに混ぜて、混ぜご飯にしても。
    お弁当にもどうぞ☆

おいしくなるコツ

冷めてから追い醤油と追い白ゴマを入れることで、風味食感アップします。

きっかけ

たくさんついていたカブの葉を朝食のおともにしようと作りました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
かぶお弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 時短 手軽 ご飯に合う
料理名
カブの葉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする