フライパンで7分☆カブの葉と桜えびの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブの葉 2把
- 桜エビ 大1
- 酒 大1半
- 醤油(減塩) 大1
- みりん 大1
- ゴマ油 大1半
- 鰹節 3つまみ
- 白ゴマ 大1
- 追い醤油(減塩、仕上げ用) ひとまわし位
作り方
- 1 カブの葉はよく洗い5ミリ幅に刻む。
- 2 フライパンにごま油を入れてカブの葉を入れて炒める。
- 3 しんなりしたら醤油、みりん、酒を入れて中火で煮詰める。
- 4 水分が少なくなってきたら、桜エビと鰹節、白ゴマを入れてサッと炒め混ぜる。
-
5
火を止めそのまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら追い醤油をひとまわしして、さらに追い白ゴマを入れて混ぜたら出来上がり。 -
6
ほかほかご飯にたっぷりかけて。
白ごはんに混ぜて、混ぜご飯にしても。
お弁当にもどうぞ☆
きっかけ
たくさんついていたカブの葉を朝食のおともにしようと作りました。
おいしくなるコツ
冷めてから追い醤油と追い白ゴマを入れることで、風味食感アップします。
- レシピID:1330010824
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- カブの葉の炒め煮
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