アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマン豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
豆板醤を入れて、ちょっとだけピリ辛に。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
2本(小さめ)
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
豚切り落とし
100g
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆さとう
小さじ1
☆だしの素
小さじ1/3
☆豆板醤
小さじ1/3~1/2
片栗粉
小さじ2/3
サラダ油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    種を取ったピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする

    豚肉は食べやすい長さに切る

    茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3
    炒め鍋に油をひき、茄子を炒める

    茄子に柔らかくなってきたら、ピーマンとパプリカを加えて、さらに炒める
  4. 4
    3の具を端に寄せ、あいたところで豚肉を炒める
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉で汁気を閉じ込める

きっかけ

豆板醤の大きな瓶を買ったので、色々と使ってみようかと。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/18 00:08
豆板醤のピリ辛おいしいです。彩りが綺麗で茄子がトロ〜リ、そこにピーマンとパプリカとお肉の取り合わせが美味しかったです♡。家族でパクパクいただきました^_^
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちきさん、はじめまして♪ご家族の皆様に喜んでいただけてよかったです(^.^)綺麗においしそうに作っていただきレポありがとうございました(*^^*)
2014/08/20 19:08
こんばんわ☆豚肉は、豚トロで代用しました♪茄子とピーマンの組み合わせ、相性も良くとっても美味しいですね!(^^)!パプリカで彩りも良く、美味しかったです☆
駄目だバブルス
駄目だバブルスさん、こんにちは♪豚トロ!豪華版ですね~♪食べてみたいです(^o^)こちらこそ、とっても綺麗に作って頂き素敵なレポ有難うございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする