材料(3人分)
- 茄子
- 2本(小さめ)
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- 豚切り落とし
- 100g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/3
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3~1/2
- 片栗粉
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 種を取ったピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする
豚肉は食べやすい長さに切る
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせておく
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- 3
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- 炒め鍋に油をひき、茄子を炒める
茄子に柔らかくなってきたら、ピーマンとパプリカを加えて、さらに炒める
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- 4
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- 3の具を端に寄せ、あいたところで豚肉を炒める
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉で汁気を閉じ込める
きっかけ
豆板醤の大きな瓶を買ったので、色々と使ってみようかと。