材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1コ
- いんげん
- 5本
- ※水
- 120cc
- ※かつおだし(粉末)
- 小1弱
- ※醤油(減塩)
- 大5
- ※酒、みりん
- 各大2
- ※砂糖
- 小2/3
- 玉子
- M~L6コ
- ご飯
- 3人分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは5mm幅にスライス。
鶏肉は3cm位に切る。
いんげんは、少量の塩を入れた熱湯で下ゆでして1cmの斜め切りにする。
(冷凍いんげんの場合はレンジで加熱する)
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- 2
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- 大きめのフライパンに※を入れて火にかける。
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- 3
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- フツフツとしてきたら鶏肉を入れて、表面の色が変わるくらいまで煮る。
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- 4
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- 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを入れて煮る。
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- 5
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- 全体に火が通り味が馴染んだら、タレの味をみて、醤油、酒、みりんなどでお好みに調整する。
→ここで、少ーし濃いめにしておくと美味しく仕上がります。
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- 6
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- 一度火を止め、いんげんを全体に散らす。
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- 7
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- 玉子を溶いて、3/4位を流し込み、中弱火で1~2分くらい、ゆるめの半熟になるようとじる。
→ここあまりいじらないようにします。
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- 8
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- 残りの卵液1/4を、追加で流し込み30秒ほど煮立て、蓋をして1分くらい弱火で蒸らす。
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- 9
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- 器にご飯を盛り、出来上がった親子丼の具をのせて出来上がり☆
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- 10
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おいしくなるコツ
あらかじめ、鶏肉を玉ねぎを煮汁で煮て味をつけておくと、味がしみて美味しく仕上がり、仕上げの溶き玉子の作業にも集中出来ます。
うちは、あまり甘くない方が好きみたいなので、甘さ控えめにしてあります。お好みで調節してください。
きっかけ
子供が食べたいと言ったので作りました。
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