材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 大豆の水煮
- 100g
- 豚切り落とし
- 100g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、1~1.5センチ幅の銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
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- 2
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- 鍋に油をひき、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、色が変わるまで炒める
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- 3
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- 大根を加え、さっと炒め合わせたら、☆の調味料を入れ、蓋をし10分煮る
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- 4
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- 洗った大豆の水煮を加え、大根に味が染みるまで、15~20分煮る
きっかけ
煮豆が食べたかったけど、大根も消費したくて、一緒に組み合わせました。