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ジューシー茄子のおろしポン酢かけ☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
旬の茄子にたっぷりおろしと味ポンをかけてさっぱり頂ける一品。茄子に小麦粉をまぶし、油の吸収を少なくししています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
中3コ
小麦粉
大1~1半
大根
5cm
小ネギ
2~3本
大5~6
味ポン(またはポン酢)
適量
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作り方

  1. 1
    ナスは洗って縦半分に切って、皮に格子状の隠し包丁を入れる。

    水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    しっかり水気を押さえた茄子をビニール袋に入れて小麦粉を入れてまぶす。

    →少し空気を入れて口を閉じて振ると、まんべんなく粉がつきます。
  3. 3
    フライパンに油をひいて茄子を皮の方から焼く。

    ※小麦粉がはがれてしまうので、あまり触りすぎないようにします。
  4. 4
    片面がカリッとしてきたら返して反対側も焼く。
  5. 5
    両面カリッと焼けたらお皿に取り出す。
  6. 6
    大根をすって、軽く水気をきった大根おろしを乗せて、小口切りの小ネギを乗せる。
  7. 7
    食べる時に味ポン(ポン酢)をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスに小麦粉をまぶすことで、油の吸収率をカット☆ ナスはしっかり火を通しましょう。 →表面が焦げやすいようなら、蓋をして数分蒸し焼き。 その場合、仕上げは蓋を取って水分を飛ばし、表面カリッと仕上げます。

きっかけ

揚げ物料理の付け合せで、さっぱり食べられる一品を作りました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)大根簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さっぱり食べられる ヘルシー おつまみ 簡単
料理名
茄子のおろしポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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