材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 豚ロースしょうが焼き用
- 2枚(60g)
- 新玉ねぎ
- 50g
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1~1.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄切り。
ピーマンは種をとって、乱切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、玉ねぎが透明になるまで炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎを端に寄せ、豚肉を並べ、両面焼く
-
- 4
-
- 豚に火が通ったら、ピーマンを加えて、さらに炒め、☆の調味料で味つけする。
最後にマヨネーズを入れて絡め、ご飯を盛った上に乗せて出来上がり