材料(1人分)
- ごはん
- 200g
- ササミ
- 2本
- 塩・こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 15g
- 水
- 25cc
- 揚げ油
- 適量
- ☆めんつゆ
- 大さじ1と1/3
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ささみは筋をとり、塩こしょうを振る
-
- 2
-
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣に、1をくぐらせ、170~180度の油でカラリとなるまで揚げる
-
- 3
-
- ☆を混ぜ、ラップなしでレンジで20~30秒温める
ご飯を丼に盛り、上記のタレを少々かけササミを盛り付ける
残ったタレを回しかけ、マヨネーズを絞る
刻みネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
ササミをそのまま1本揚げましたが、縦半分、または一口大に切ってから揚げたほうが食べやすいかもしれません。
きっかけ
ササミが安かった。
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