やっぱり豚玉!!お好み焼き レシピ・作り方
![やっぱり豚玉!!お好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6001b83fd3d893cfb41a36e0c567563ed001d0d.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- お好み焼き粉 200g
- ※玉子(生地用) M2コ
- ※水(生地用) 240cc
- キャベツ 1/4玉
- 豚肉(バラなどがおすすめ。) 150g
- 小エビ 大2
- 長ネギ 3~4cm
- ちくわ 1本
- 紅ショウガ 大2~3
- 玉子 3~4コ
- 油 大2
- 青のり、鰹節、ソース、マヨネーズなど お好みで適量。
作り方
-
1
キャベツは5mm位の粗みじん切り。
ちくわは5mm角に切る。長ネギもみじん切り。 -
2
大きめのボウルに玉子を割り入れ、水を加えてよく混ぜる。お好み焼き粉を加えよく混ぜる。
キャベツ、長ネギ、ちくわ、小エビ、紅しょうがを入れてふんわり空気を含むよう混ぜる。 -
3
フライパンに油をひいて、生地を流し込む。
-
4
フツフツとしたら、豚肉を広げて乗せる。
片面(フライパン側の面)が焼けたら、そのままの状態で一度お皿に取り出す。 -
5
空いたフライパンに玉子を割りいれる。
フライ返しなどで黄身を少しつぶす。 -
6
先程取り出した生地を裏返しにして玉子の上にかぶせる。
→豚肉を玉子の上にかぶせる感じで乗せます。 -
7
玉子の面が焼けたらひっくり返してもう片面も軽く焼いてお皿に取り出す。
-
8
仕上げにソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などをかけて出来上がり☆
きっかけ
定番豚肉のお好み焼きをボリュームアップさせました。
おいしくなるコツ
生地はフワッと混ぜるとふっくら仕上がります。 焼いてる時には、フライ返しなどでペタペタしないようにしましょう。 (思わずやってしまいそうですが我慢しましょう☆)
- レシピID:1330009628
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- お好み焼き、豚玉お好み焼き
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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sancyu32014/07/17 13:16お好み焼きはキャベツがいっぱいたべれるので大好きです!
やっぱり豚玉がおいしいですねー♪