茄子とじゃがいもベーコンのオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子
- 大1本(170g)
- じゃがいも
- 小3個(180g)
- 厚切りベーコン
- 80g
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1.5
- ☆塩・黒こしょう
- 少々
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、5~6ミリの斜め切りにする
水にさらしアク抜きする
ベーコンは1cm幅に切る
じゃがいもはレンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむき、食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
べーコンを加え、さらに1分炒める
-
- 3
-
- じゃがいもを加え、軽く炒めたら、☆の調味料で味付けし、最後にマヨネーズを加えて、絡ませる
おいしくなるコツ
ベーコンは薄切りでもOKです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を組み合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません