茄子と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
彩りがイマイチですが~~簡単に1品できます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

長茄子
1本(160g)
新玉ねぎ
50g
小2個
豚切り落とし
70g
●酒・片栗粉
各小さじ1
☆水
100cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆さとう
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長茄子は、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする

    水につけてアク抜きし、水気を切る
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする

    豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉みこむ
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒め、茄子を加え、さらに炒める
  4. 4
    玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、☆を加え、全体が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    ときほぐした卵液を回し入れ、蓋をし、卵が固まるまで加熱する

きっかけ

茄子が安くなってきたので。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする