鶏もも肉とキャベツのコンソメマヨ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キャベツ
- 200g
- ●塩・こしょう
- 少々
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1弱
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- ☆塩・黒こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2強
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切り、●で下味をつける
キャベツは一口大に切る
-
- 2
-
- フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ、両面こんがりと焼く
*鶏から出てくる脂を利用します
-
- 3
-
- キャベツを加え、軽く炒め、蓋をし、柔らかくなるまで蒸し焼きにする
☆の調味料で味付けし、マヨネーズを入れて絡める。
鍋肌に醤油を垂らして、ひと混ぜし、皿に盛る
おいしくなるコツ
硬いキャベツだったので、蒸しましたが、春キャベツを使う場合は、柔らかいので、普通に炒めるとよいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを組み合わせて。