材料(4~5人分)
- ワンタンの皮
- 20枚
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 豚挽き肉
- 120g
- ●長ネギのみじん切り
- 30g
- ●おろししょうが
- 小さじ1/3
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●酒・ごま油・しょうゆ
- 各小さじ1/2
- 干し椎茸
- 小3個
- ☆水と干し椎茸の戻し汁
- あわせて1L
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- 長ネギ
- 太め5センチ
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸は、水またはぬるま湯に浸けて柔らかくなるまで戻し、石突きととって、細切りにする
戻し汁はスープに使うので捨てないでね。
-
- 2
-
- 豚挽き肉に●を入れてよく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ワンタンの皮で具を包む
-
- 4
-
- 鍋に水と干し椎茸の戻し汁、干し椎茸を入れて火にかける
煮立ってきたら、☆の調味料で味付けする
-
- 5
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- ワンタンとさいの目に切った豆腐を入れ、2分煮る
小口に切ったネギを加え、ひと混ぜして、椀に盛る
きっかけ
家族からワンタンが食べたいとのリクエストに。
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