◎HBでラクラク◎珈琲と胡桃のうずまきパン レシピ・作り方

◎HBでラクラク◎珈琲と胡桃のうずまきパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
pistachio39gram
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ほんのり甘いミルク生地とほろ苦のコーヒーがベストマッチ♪HBでも焼けます!

材料(1斤人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○砂糖(あれば三温糖) 大さじ2
  • ○マーガリンorバター 20g
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○牛乳 140g
  • ○ドライイースト 小さじ1弱
  • 胡桃(ローストしたもの) 60g
  • 砂糖(あれば三温糖) 大さじ3
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ○の材料HBへ入れる。ドライイーストは所定の場所へ。生地コースで1次発酵まで。HBで焼く時はメロンコースで。(メロンパンやシナモンロールが出来るコース)
  2. 2 砂糖、インスタントコーヒーを混ぜ水を入れ更に混ぜる。刻んだ胡桃を加え混ぜる。
  3. 3 生地が出来上がったら15分ベンチタイム。
    型の幅に合わせて長方形に延ばし2を全体にのばす。
  4. 4 手前からクルクル巻きしっかり摘んでとじる。綴目を下にして型に入れ40度で40分2次発酵。乾燥しない様庫内に霧吹きをする。
    (HBで焼くときはここで戻しスタート)
    写真は発酵後
  5. 5 180度に余熱したオーブンで25分焼く。蓋はしてもしなくてもOK。しないと山形になります。
  6. 6 完成(^v^)フィリングが染み出て美味しそう。網の上で冷ましてからカットします。

きっかけ

好きなものを組み合わせてみました☆

おいしくなるコツ

2で作るフィリングに洋酒を少々入れると大人風味に。今回コーヒーリキュールを入れたら香りが増し美味しかったです♪ 胡桃のローストの仕方 レシピID:1330009036

  • レシピID:1330009137
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
胡桃パンミルクパンその他の菓子パン食パンシナモンロール
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食パン うずまきパン 胡桃パン ホームベーカリー
料理名
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