◎HBでラクラク◎珈琲と胡桃のうずまきパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ○強力粉 200g
- ○砂糖(あれば三温糖) 大さじ2
- ○マーガリンorバター 20g
- ○塩 小さじ1/2
- ○牛乳 140g
- ○ドライイースト 小さじ1弱
- 胡桃(ローストしたもの) 60g
- 砂糖(あれば三温糖) 大さじ3
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1 ○の材料HBへ入れる。ドライイーストは所定の場所へ。生地コースで1次発酵まで。HBで焼く時はメロンコースで。(メロンパンやシナモンロールが出来るコース)
- 2 砂糖、インスタントコーヒーを混ぜ水を入れ更に混ぜる。刻んだ胡桃を加え混ぜる。
-
3
生地が出来上がったら15分ベンチタイム。
型の幅に合わせて長方形に延ばし2を全体にのばす。 -
4
手前からクルクル巻きしっかり摘んでとじる。綴目を下にして型に入れ40度で40分2次発酵。乾燥しない様庫内に霧吹きをする。
(HBで焼くときはここで戻しスタート)
写真は発酵後 - 5 180度に余熱したオーブンで25分焼く。蓋はしてもしなくてもOK。しないと山形になります。
- 6 完成(^v^)フィリングが染み出て美味しそう。網の上で冷ましてからカットします。
きっかけ
好きなものを組み合わせてみました☆
おいしくなるコツ
2で作るフィリングに洋酒を少々入れると大人風味に。今回コーヒーリキュールを入れたら香りが増し美味しかったです♪ 胡桃のローストの仕方 レシピID:1330009036
- レシピID:1330009137
- 公開日:2014/03/30
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