材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- タマネギ
- 1個
- トマト缶
- 1缶(240g)
- バター
- 30g
- カレー粉
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 水
- 2カップ
- 【A】
- プレーンヨーグルト
- 200g
- カレー粉
- 大さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
- 【B】
- ウスターソース
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切りにしておきます。
ニンニクとしょうがはすりおろします。
トマトの水煮缶はホールの場合はミキサーにかけておきます。
-
- 2
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- 鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、フォークで穴を空けます。
ボウルに【A】と鶏肉を入れ軽く混ぜたらラップをかけて冷蔵庫に1~2時間置いておきます。
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- 3
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- 鍋にバターを溶かし、にんにくとしょうがを炒めます。
香りが立ったら、タマネギを入れ飴色になるまで炒めます。
-
- 4
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- 2にカレー粉を加えよく炒めたら、トマト缶を加え水気が無くなるまで炒めます。
-
- 5
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- 鶏肉をヨーグルトごと加え入れ炒めたら、【B】と水を加え1時間ほど弱火で煮込みます。
きっかけ
カレー屋さんで食べたチキンカレーが美味しかったので。