圧力鍋でホクホク~☆大きめ野菜のチーズシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
圧力鍋を使ってお野菜の美味しさを引き出したシチューです。大カットの野菜も中までホクホク☆野菜の美味しさに驚く一品☆

材料(8人分)

ジャガイモ
5コ
人参
1本
玉ねぎ
1コ半
鶏モモ肉
1枚半
コーン缶詰
60g
ブロッコリー
1/3コ
コンソメ(固形)
2コ
ローリエ
1枚
1500cc
チーズシチューのルゥ
1箱
牛乳
150cc
ホワイトペッパー
適量
とろけるチーズ
大3
バター、油
各大2/3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて2等分。
    人参は皮をむいて横半分に切ってから縦に4等分。
    玉ねぎは4等分。鶏肉は7~8等分にする。
  2. 2
    鍋にバターと油、野菜、鶏肉を入れて軽く炒める。

    肉の表面の色が変わったら水を加えて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら丁寧にアクを取って、ローリエとコンソメ、コーンを入れる。
  4. 4
    フタをして、強(肉モード)で圧力をかけて10分加圧。そのまま15分自然放置する。
  5. 5
    自然放置が終わったら小さく割ったルゥを入れて溶かして軽くとろみがつくように煮込む。

    途中で下茹でしたブロッコリーを入れて煮込む。
  6. 6
    牛乳を加えて2~3分煮る。

    仕上げにとろけるチーズを加え溶かして、ホワイトペッパーで味を整える。
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がり☆

    大きいジャガイモのホクホク感と、鶏肉のホロホロ感をお楽しみ下さい^^

おいしくなるコツ

短時間で中までホクホクに仕上がります。 圧力をかけた後、ルゥを入れたらかき混ぜすぎないようにするのがポイント☆(お野菜の煮崩れ防止) 木しゃもじなどで底をなでるように煮込むといいです。

きっかけ

圧力鍋の特性を活かして、お野菜の美味しさメインのチーズシチューを作りました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
圧力鍋 野菜たっぷり パンに合う 洋食
料理名
シチュー、チーズシチュー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする