魚介の旨みとニンニクが香る♪アサリのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ
- 100g
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大4~5
- 白ワイン
- 大3
- 塩コショウ
- 適量
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 適量
- スパゲティ
- 300g
- 水(パスタを茹でる用)
- 適量
- パセリ(乾燥)
- 適量
作り方
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- 1
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- アサリは塩抜きして殻をこすりあわせるようにして洗う。
ニンニクは粗みじん切り。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
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- 2
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- 香りがたってきたらアサリを入れ、白ワインを注ぐ。
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- 3
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- フタをしてアサリの殻が開くまで蒸し焼きにする。
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- 4
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- ソースを作ってる間に、タイミングをみてスパゲティを茹で始める。
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- 5
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- 茹で上がったスパゲティを水気を切ってフライパンに入れてソースを絡める。
仕上げに塩コショウブラックペッパーで味を整えて、パセリをふったら出来上がり。
-
- 6
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- アサリとニンニクの旨みたっぷりのペペロンチーのは、ランチやおもてなし、ワインにもピッタリ☆
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がさないように注意しましょう。
きっかけ
あっさりめのペペロンチーノが食べたくて作りました。
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