魚介の旨みとニンニクが香る♪アサリのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
アサリの塩気が効いたペペロンチーノです。白ワインで蒸したアサリから出た旨みたっぷりの一品♪刻みニンニクとの相性も◎!

材料(3人分)

アサリ
100g
ニンニク
2片
オリーブオイル
大4~5
白ワイン
大3
塩コショウ
適量
ブラックペッパー(粗挽き)
適量
スパゲティ
300g
水(パスタを茹でる用)
適量
パセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    アサリは塩抜きして殻をこすりあわせるようにして洗う。
    ニンニクは粗みじん切り。

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
  2. 2
    香りがたってきたらアサリを入れ、白ワインを注ぐ。
  3. 3
    フタをしてアサリの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    ソースを作ってる間に、タイミングをみてスパゲティを茹で始める。
  5. 5
    茹で上がったスパゲティを水気を切ってフライパンに入れてソースを絡める。

    仕上げに塩コショウブラックペッパーで味を整えて、パセリをふったら出来上がり。
  6. 6
    アサリとニンニクの旨みたっぷりのペペロンチーのは、ランチやおもてなし、ワインにもピッタリ☆

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がさないように注意しましょう。

きっかけ

あっさりめのペペロンチーノが食べたくて作りました。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノあさりガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン 魚介の旨みたっぷり ランチ ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ、あさりのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする