なめこと豆腐みつ葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
なめこと豆腐のつるるんコンビ♪ホッとする味です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

なめこ
1袋(100g)
絹ごし豆腐
150g
三つ葉
1/3袋
油揚げ
1/2枚
4カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    なめこはザルに入れてさっと洗う

    豆腐はさいの目に切る

    油揚げは短冊に切る

    三つ葉は2~3センチに切る
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、豆腐、油揚げ、なめこ、だしの素を加える
  3. 3
    豆腐がじゅうぶん温まったら、味噌を溶き入れ、三つ葉を散らす

    ひと混ぜして、椀に盛る

おいしくなるコツ

なめこも三つ葉も煮過ぎないほうが美味しいです

きっかけ

なめこを購入したので。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/17 09:08
青物が入ると、すっきりさわやかに仕上がりますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん、こんばんは♪三つ葉は香りが爽やかでいいですよネ(^^♪こちらこそ、作っていただき素敵なレポありがとうございました(^人^)感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする