バター香る☆しめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねぎ7925
きのこでダシたっぷりバターがほんのり香るお味噌汁です♪きのこは水から入れると色あいは少し落ちてしまいますがダシが出ますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

600cc
味噌(だし入り)
大3
しめじ
1/2~1房
バター(あれば無塩)
5g程度
わけぎ(玉ねぎなどでも)
3本程(1/2個)

作り方

  1. 1
    わけぎは食べやすく切り、しめじはバラす
  2. 2
    鍋に水を入れて水のうちにしめじを入れる(ダシが出る為)
  3. 3
    湯になってきたらわけぎを入れる(玉ねぎの場合も湯に入れる)※コツ参照
  4. 4
    沸騰して具材に火が通ったらいったん火を止めて味噌を溶かしいれます
  5. 5
    再度火にかけ、バターを入れます。沸騰する直前で火を止めたら完成♪

おいしくなるコツ

わけぎは玉ねぎとネギの中間のお野菜です。ネギはあまり火を通さないほうが風味がありますが、わけぎや玉ねぎは火を通した方が甘味が出ます♪根菜は水からと言われてはいますが玉ねぎは熱いお湯に入れることによって一番甘味が出ます。

きっかけ

食材のことを学んだのでそれぞれが一番美味しくなる方法で味噌汁をと考えました(^◇^)ダシの素まで入れると塩分が多くなりがちなのできのこでダシをプラスしました☆

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
バター味噌汁 味噌汁基本 わけぎ しめじ
料理名
しめじのバター味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねぎ7925 飲食業界で長年マネージャーをしてました☆ 料理検定2級(*゚▽゚*) かなりのスローペースですが、もしよろしければ仲良くしてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 19:45
味噌汁にバター初めてだったけど、ありですねー! おいしかったです!
節約大好き二児ママ
れぽありがとです(*'▽')石狩鍋みたいでしょ☆もしよかったらまたきてね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする