カンタン!トリュフ入り きなこマフィン レシピ・作り方

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pistachio39gram
粉をふるったり、バターを練る工程ナシで作れます(^v^)
焼きたても冷めてからも両方オイシイ☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

○薄力粉(中力粉でもOK)
60g
○きなこ
10g
○アーモンドプードル(無いときは薄力粉)
10g
○ベーキングパウダー
3g
米油(サラダ油、マーガリンでもOK)
50g
砂糖
35g
1コ
牛乳
40g
トリュフチョコレート
3コ

作り方

  1. 1
    準備
    トリュフを半分に切っておく。
    オーブンを180度に余熱。
  2. 2
    材料の○をビニール袋に計りながら入れ、シャカシャカ混ぜる。(振るうのが面倒なので^^)
  3. 3
    油、砂糖をよく混ぜる。卵を加えしっかり混ぜる(ハンドミキサーが便利)
    合わせた粉と牛乳を2、3回に分けて入れヘラでさっくり混ぜる。
    粉→牛乳→粉→牛乳といった感じ。
  4. 4
    マフィンカップ6~7コに生地を流し、真ん中にトリュフを押し込む。
  5. 5
    180度で20分焼く。完成。熱々のうちに食べてもチョコがトロリとしていて美味しいです(^u^)
  6. 6
    きなこを純ココアに替え、倍量で作りバレンタインに配りました。こちらもオイシイと好評◎
  7. 7
    トリュフが無くても板チョコでも美味しいです☆

おいしくなるコツ

コストコで売っているマセズの缶入りトリュフを使いましたが、板チョコを割ったもので作っても美味しいです。 カップは小ぶりサイズ(7号)で6~7コできます。

きっかけ

きなこ味のお菓子が大好きなので☆

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキその他の和菓子その他の大豆・豆腐簡単お菓子
関連キーワード
マフィン カップケーキ きなこ トリュフ
料理名
カンタン!トリュフ入り きなこマフィン

このレシピを作ったユーザ

pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/11 05:11
板チョコ、オリーブオイルで作りました。 食べるのが楽しみです!
エリ
作って頂きありがとうございます(´▽`) オリーブオイル、ヘルシーで良いですね!!

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