カレーの残りで美味しい一品♪とろ~りカレーうどん レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
カレーの残りをバカにしちゃいけません!お野菜と豚肉を加えると、とってもコクのあるとろ~りカレーうどんが出来ます☆

材料(3人分)

大根
4cm
人参
4cm
ゴボウ
15cm
長ネギ
2/3本
豚肉
50g
カレー
3人分
麺つゆ
おたま1/3
カレールゥ
2~4かけ
水溶き片栗粉
適量
うどん
3玉
七味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは皮をむいていちょう切り。

    ゴボウは皮をこそげ取り、縦半分に切ってからスライス。水につけてアクを抜く。

    長ネギは8cm残し、残りは斜め1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水、大根、人参を入れて火にかける。沸騰したらほぐしながら肉を入れてアクを取る。

    ゴボウ、斜め切りの長ネギを入れ、カレーの残りを入れて煮る。
  3. 3
    材料に火が通ったら、一度火を止めルゥを割り入れる。
    再度火をつけてめんつゆで味を整える。

    濃度をみて水溶き片栗粉で調節する。
  4. 4
    うどん汁出来上がったら、表示の時間通りうどんを茹でる。

    よく水気を切ってお皿に盛る。
  5. 5
    仕上げに、先ほどの残り8cmの長ネギを細切りにして乗せたら出来上がり。

    お好みで七味唐辛子をふってどうぞ。

おいしくなるコツ

残りのカレー量とめんつゆの希釈によって変わってくるので、ルゥも含めバランスをみて調節してくださいね.。

きっかけ

カレーの残りを活用して、栄養たっぷりのカレーうどんを作りました。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
カレーうどんにんじん
関連キーワード
栄養たっぷり 食欲アップ 体が温まる 野菜たっぷり
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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