材料(4~5人分)
- あたたかいご飯
- 4~5膳
- 鶏むね肉
- 小1枚(200g)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- にんじん
- 50g
- たまねぎ
- 1個(100g)
- しょうがのみじん切り
- 5g
- にんにくのみじん切り
- 5g
- 水
- 600cc
- カレールー
- 1/2箱(70g)
- ウスターソース・ケチャップ
- 各小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は小さめの一口大に切り、☆の調味料を揉みこむ
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- 2
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- じゃがいもは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする
人参は薄いいちょう切りにする
玉ねぎは1cm角に切る
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- 3
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- 鍋に油と、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
玉ねぎと人参を入れ、透明感が出るまで炒めたら、じゃがいもを加え、さらに炒める
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- 4
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- 水を注ぎ、再度沸騰するまで、蓋をして煮る
グツグツしてきたら、くっ付かないように、1つずつ鶏肉を入れていく
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- 5
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- 蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
刻んだカレールーを入れて溶かしたら、弱火で5~10分煮込み、ウスターソースとケチャップを入れて、味を整える
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- 6
- 皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり