超簡単 バナナ蒸しパン♪(シリコンスチーマー使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばうあーくん
手軽い割に美味しくできます。
喫茶店に出てきた味をなるべく再現。
作る量を増やしたい場合やアレンジも下に記載。
是非作って、感想や意見、提案をお聞かせください。
みんながつくった数 17

材料(1~2人分)

ホットケーキミックス
150cc(75g)
牛乳
50cc
バナナ
1本
砂糖
大さじ1(お好みで増量)

作り方

  1. 1
    バナナをフォークで潰す。大雑把にペースト状になればOK
  2. 2
    ホットケーキミックス、牛乳、砂糖を入れて、混ぜる。ダマがなくなればOK
  3. 3
    シリコンスチーマーに流し入れる
  4. 4
    電子レンジで600W 3分。その後、3分蒸らす(加熱時間は多少増減してもOK)
  5. 5
    箸などで刺して、生地が付かないかチェック。おそらく付きませんOK
  6. 6
    念のため、ひっくり返して皿に乗せる(底面の水分を飛ばす)
  7. 7
    ふっくらバナナ蒸しパン 完成♪

おいしくなるコツ

・大きめのバナナを使用すると、味や香りが濃厚に。 ・砂糖を大さじ2にするとスイーツに近く。 ・牛乳を75ccにするともっちりしますが、これ以上入れると激マズになるのでご注意。 ・量を増やしたい場合→HM200cc、牛乳66cc~70ccに。

きっかけ

・粉末のミルクココアを大さじ1加えるとチョコバナナ蒸しパンに。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン、チョコ、バナナ ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、レンジ 離乳食 バレンタイン、簡単料理、もてなし、お祝い
料理名
バナナ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2016/10/08 18:37
10ヶ月の息子の手づかみ食べ用に砂糖なしで作りました! いっぺんにたくさん作れて嬉しい(*^^*) モチモチで食べにくいかなと思ったけど上手に食べてくれました♪
☆blue_stars☆
よかった!! また作ってあげて下さい。
2015/05/24 15:30
ふわふわで美味しかったです!
ゆでたまごつるん
ありがとうございます(^.^) メロンパンみたいで美味しそう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする