超簡単 バナナ蒸しパン♪(シリコンスチーマー使用) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 150cc(75g)
- 牛乳 50cc
- バナナ 1本
- 砂糖 大さじ1(お好みで増量)
作り方
- 1 バナナをフォークで潰す。大雑把にペースト状になればOK
- 2 ホットケーキミックス、牛乳、砂糖を入れて、混ぜる。ダマがなくなればOK
- 3 シリコンスチーマーに流し入れる
- 4 電子レンジで600W 3分。その後、3分蒸らす(加熱時間は多少増減してもOK)
- 5 箸などで刺して、生地が付かないかチェック。おそらく付きませんOK
- 6 念のため、ひっくり返して皿に乗せる(底面の水分を飛ばす)
- 7 ふっくらバナナ蒸しパン 完成♪
きっかけ
・粉末のミルクココアを大さじ1加えるとチョコバナナ蒸しパンに。
おいしくなるコツ
・大きめのバナナを使用すると、味や香りが濃厚に。 ・砂糖を大さじ2にするとスイーツに近く。 ・牛乳を75ccにするともっちりしますが、これ以上入れると激マズになるのでご注意。 ・量を増やしたい場合→HM200cc、牛乳66cc~70ccに。
- レシピID:1330008759
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- バナナ蒸しパン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
☆blue_stars☆2016/10/08 18:3710ヶ月の息子の手づかみ食べ用に砂糖なしで作りました!
いっぺんにたくさん作れて嬉しい(*^^*)
モチモチで食べにくいかなと思ったけど上手に食べてくれました♪ -
ゆでたまごつるん2015/05/24 15:30ふわふわで美味しかったです!
-
さくsakusaku1042015/05/23 08:29子供と一緒に美味しく頂きました!
ありがとうございました☆ -
komachi-342014/12/03 18:52初めて作ってみましたが、とっても簡単で美味しかったです。娘たちも喜んで食べたので、また作りたいと思います。
喫茶店に出てきた味をなるべく再現。
作る量を増やしたい場合やアレンジも下に記載。
是非作って、感想や意見、提案をお聞かせください。