材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 50g
- たまねぎ
- 小1/2個(50g)
- ☆たまご
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- ☆パン粉
- 大さじ5~6
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レタス、トマトなどお好みの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、水切りした豆腐、☆を入れて、よく混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 3等分にわけて、小判型にする
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
*種が柔らかいので、少々衣がつけにくいですが。
-
- 3
-
- 170~180度の油で5分揚げる
油をきって皿に盛り、お好みの野菜を添えて出来上がり
お好みのソースをつけて、いただきます
おいしくなるコツ
木綿豆腐がなく、絹ごしを使いましたが、木綿豆腐なら、豆腐の量をもう少し増やしてもいいかもしれません。
きっかけ
ヘルシーなメンチにしたかった。