焼き豚と蒸し茄子のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お好みで、タレににんにくを入れても。

材料(3人分)

焼き豚
100g
茄子
2本
長ネギ
15cm
刻みネギ
少々
☆ポン酢
大さじ1.5
☆ごま油
大さじ1.5
☆おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り、皮目に、竹串で数箇所穴をあける

    皮にサラダ油を薄く塗り、ラップで包み、レンジで3分チンする
  2. 2
    ラップのまま冷水に、さっとつける

    粗熱がとれたら、ラップを外し、縦に4~6等分に切る
  3. 3
    長ネギは中の芯を取り除き、千切りにし、冷水に放って白髪ネギを作る
  4. 4
    薄切りにした焼き豚と茄子を盛り付ける
  5. 5
    白髪ネギ、刻みネギ(小ネギ)を乗せる
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせ、タレを作り、5にかけて出来上がり(茄子を中心にかける)

きっかけ

焼き豚が余ってたので。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダチャーシュー(焼き豚)なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする