アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
鶏手羽先の料理を作ったとき、先端は捨てずにスープの出汁に使うと無駄がありません。

材料(4~5人分)

白菜
150g
しいたけ
大2枚
鶏手羽先の先端
8本
4カップ
☆顆粒鶏がらスープの素
小さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2
黒胡椒
少々
大根の葉(ゆでたもの)
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る

    椎茸は石突きをとり、薄切りにする
  2. 2
    鍋に水と、鶏手羽先の先端(肉がついてない方)を入れて火にかける

    出てきた灰汁を取り除きながら、出汁をとり、手羽先の先端を取り出す
  3. 3
    白菜を加え、柔らかく煮えたら、椎茸を加えさっと煮る

    ☆の調味料で味付けし、器に盛る

    黒胡椒を振り、刻んだ大根の葉を散らす

    *青みは何でもよい

おいしくなるコツ

手羽先の先は、たまたまあったので使いましたが、ない場合は 鶏がらスープの素をもう少し足すといいかもしれません。

きっかけ

手羽先先端、スープの出汁に使えそうだったので。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜しいたけ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする