材料(4~5人分)
- 白菜
- 150g
- しいたけ
- 大2枚
- 鶏手羽先の先端
- 8本
- 水
- 4カップ
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 大根の葉(ゆでたもの)
- あれば少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい大きさに切る
椎茸は石突きをとり、薄切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水と、鶏手羽先の先端(肉がついてない方)を入れて火にかける
出てきた灰汁を取り除きながら、出汁をとり、手羽先の先端を取り出す
-
- 3
-
- 白菜を加え、柔らかく煮えたら、椎茸を加えさっと煮る
☆の調味料で味付けし、器に盛る
黒胡椒を振り、刻んだ大根の葉を散らす
*青みは何でもよい
おいしくなるコツ
手羽先の先は、たまたまあったので使いましたが、ない場合は
鶏がらスープの素をもう少し足すといいかもしれません。
きっかけ
手羽先先端、スープの出汁に使えそうだったので。
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