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鶏手羽先とこんにゃくのコックリ中華煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
干し椎茸とオイスターソースの旨みが染み込んでます

材料(3~4人分)

鶏手羽先
8本
こんにゃく
1/2枚
にんじん
50g
干し椎茸
4枚
☆水
100cc
☆干し椎茸の戻し汁
50cc
☆おろし生姜・おろしにんにく
少々
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆料理酒・みりん
各大さじ1
☆こしょう
少々
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    にんじんは、一口大んの乱切りにする

    鶏手羽先は先端を切り落とし、裏側に包丁で切れ目を入れる

    干し椎茸はぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、石突きをとって半分に切る(戻し汁は捨てない)
  2. 2
    こんにゃくは、横に置いて、7~8ミリの薄切りにする
    中央に切れ目を入れ、先端を、その穴にくぐらせ、手綱こんにゃくを作る

    熱湯で1分茹でアク抜きする
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、手羽先を並べ、両面軽く焼き色をつける
  4. 4
    こんにゃく、人参、干し椎茸、☆を加え、落し蓋をする

    汁気がなくなるまで、20~25分ぐらい煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

仕上がりが、少し油っぽかったので、手羽先を焼いたあと、お湯を注いで油抜きすると、もう少しさっぱり出来るかもしれません。

きっかけ

手羽先が安かった。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
手羽先その他のこんにゃく

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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