鶏手羽先とこんにゃくのコックリ中華煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんじん
- 50g
- 干し椎茸
- 4枚
- ☆水
- 100cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- ☆おろし生姜・おろしにんにく
- 少々
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆料理酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- にんじんは、一口大んの乱切りにする
鶏手羽先は先端を切り落とし、裏側に包丁で切れ目を入れる
干し椎茸はぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、石突きをとって半分に切る(戻し汁は捨てない)
-
- 2
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- こんにゃくは、横に置いて、7~8ミリの薄切りにする
中央に切れ目を入れ、先端を、その穴にくぐらせ、手綱こんにゃくを作る
熱湯で1分茹でアク抜きする
-
- 3
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- 熱したフライパンにごま油をひき、手羽先を並べ、両面軽く焼き色をつける
-
- 4
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- こんにゃく、人参、干し椎茸、☆を加え、落し蓋をする
汁気がなくなるまで、20~25分ぐらい煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
仕上がりが、少し油っぽかったので、手羽先を焼いたあと、お湯を注いで油抜きすると、もう少しさっぱり出来るかもしれません。
きっかけ
手羽先が安かった。
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