華やか♪彩りちらしの押し寿司  レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
海鮮をたっぷり乗せた、華やか押し寿司です。ビュッフェスタイルに合うよう、取り分けて食べやすい大きさに仕上げました。クリスマスやパーティーにもピッタリな一品☆
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ご飯(炊いた物)
1.5合
ちらし寿司の具(お刺身)
※まぐろ、サーモン、かんぱち、イカなど
お好みの物を適量
いくら
大3
玉子
L1コ
☆塩、味の素
少々
☆砂糖
小2/3
いんげん
3~4本
キュウリ
1/4本
シソの葉(大葉)
3枚
五目ちらしの素(1.5合用)
1袋
わさび、醤油
各適量

作り方

  1. 1
    玉子は割りほぐし、☆を混ぜて炒り玉子にする。

    いんげんは下茹でして斜め切り。
    キュウリは縦半分にして斜め切り。
  2. 2
    温かいご飯にちらし寿司の素をザックリ混ぜる。

    うちわで扇いでツヤを出して粗熱を取る。
  3. 3
    型(今回はタッパー)にラップをひいて、炒り玉子といんげんを並べる。
  4. 4
    ご飯の半量をのせてならし、いんげん、玉子、シソの葉、キュウリを乗せる。
  5. 5
    残りのご飯を入れてならし、ラップをかぶせて手で軽く押して形作る。

    →力加減はほどほどで、弱すぎず、強すぎず形作る程度で。
  6. 6
    型から外して、湿らせた包丁で8等分する。

    食べやすい大きさに切ったお刺身をのせて、イクラをトッピングして出来上がり。
  7. 7
    食べる時に、溶いたわさび醤油を添えてどうぞ☆

おいしくなるコツ

型押しのご飯まで作っておくとおもてなしにも手早く作れます。お刺身はあまり早く乗せないようにします。 食べる20~30分前位が、彩り鮮度を保てるのでおすすめ。(完成したら冷蔵庫へ。) →でもあまり長く冷蔵庫に入れると、酢飯が固くなるので注意。

きっかけ

クリスマスのパーティー用に作りました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
押し寿司いくら・筋子その他の卵料理
関連キーワード
華やか 彩りキレイ パーティー おもてなし
料理名
ちらし寿司、押し寿司、お寿司

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/30 23:04
彩りを意識してつくりました!美味しくできました!
sunnyママ

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