材料(4~5人分)
- ご飯(炊いた物)
- 1.5合
- ちらし寿司の具(お刺身)
- ※まぐろ、サーモン、かんぱち、イカなど
- お好みの物を適量
- いくら
- 大3
- 玉子
- L1コ
- ☆塩、味の素
- 少々
- ☆砂糖
- 小2/3
- いんげん
- 3~4本
- キュウリ
- 1/4本
- シソの葉(大葉)
- 3枚
- 五目ちらしの素(1.5合用)
- 1袋
- わさび、醤油
- 各適量
作り方
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- 1
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- 玉子は割りほぐし、☆を混ぜて炒り玉子にする。
いんげんは下茹でして斜め切り。
キュウリは縦半分にして斜め切り。
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- 2
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- 温かいご飯にちらし寿司の素をザックリ混ぜる。
うちわで扇いでツヤを出して粗熱を取る。
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- 3
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- 型(今回はタッパー)にラップをひいて、炒り玉子といんげんを並べる。
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- 4
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- ご飯の半量をのせてならし、いんげん、玉子、シソの葉、キュウリを乗せる。
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- 5
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- 残りのご飯を入れてならし、ラップをかぶせて手で軽く押して形作る。
→力加減はほどほどで、弱すぎず、強すぎず形作る程度で。
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- 6
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- 型から外して、湿らせた包丁で8等分する。
食べやすい大きさに切ったお刺身をのせて、イクラをトッピングして出来上がり。
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- 7
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- 食べる時に、溶いたわさび醤油を添えてどうぞ☆
おいしくなるコツ
型押しのご飯まで作っておくとおもてなしにも手早く作れます。お刺身はあまり早く乗せないようにします。
食べる20~30分前位が、彩り鮮度を保てるのでおすすめ。(完成したら冷蔵庫へ。)
→でもあまり長く冷蔵庫に入れると、酢飯が固くなるので注意。
きっかけ
クリスマスのパーティー用に作りました。