圧力なべで、おぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
お豆から作ったおぜんざいはきちんとほっくりお豆の香りがします。思い立ったその日のおやつに食べられるのが嬉しい圧力なべの早業レシピです。
みんながつくった数 3

材料(8~10人分)

小豆
500g
砂糖
440g
ひとつまみ
1.5l

作り方

  1. 1
    豆はきれいに水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの熱湯を加えて強火にかける。沸騰したら400ccの差し水をし、再沸騰後あく抜きのため煮汁を捨てる。
  2. 2
    圧力なべに1の豆と1.5Lの水を入れて強火にかけ、高圧で15分加熱し、自然冷却する。
  3. 3
    圧力が抜けたら豆をつまんでみて、すぐつぶれるくらい柔らかくなっていたら弱火にかけ、砂糖を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
  4. 4
    最後に塩一つまみを加えて一煮したら火を止め、30分ほど休ませて味を含ませる。

おいしくなるコツ

煮あがったら必ずしばらくおいて味を含ませること。召し上がる時にお好みでやきもち、白玉を入れても。

きっかけ

朝突然「今日のおやつはおぜんざいがいい!」とリクエストされて。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/25 20:58
あっという間に出来上がりました♪ ごちそうさまでした(*´ ˘ `*)
さるこ1978
寒い時期には食べたくなりますよね、つくれぽありがとうございました^^
2014/11/01 10:44
おはようございます。圧力鍋を使うと手早く美味しくできますね。これから出番が多くなるぜんざい、また作ってみます。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
寒くなってくるとおぜんざいが恋しくなりますね。うちも作りたくなりました^^つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする