圧力なべで、おぜんざい レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 小豆 500g
- 砂糖 440g
- 塩 ひとつまみ
- 水 1.5l
作り方
- 1 豆はきれいに水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの熱湯を加えて強火にかける。沸騰したら400ccの差し水をし、再沸騰後あく抜きのため煮汁を捨てる。
- 2 圧力なべに1の豆と1.5Lの水を入れて強火にかけ、高圧で15分加熱し、自然冷却する。
- 3 圧力が抜けたら豆をつまんでみて、すぐつぶれるくらい柔らかくなっていたら弱火にかけ、砂糖を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
- 4 最後に塩一つまみを加えて一煮したら火を止め、30分ほど休ませて味を含ませる。
きっかけ
朝突然「今日のおやつはおぜんざいがいい!」とリクエストされて。
おいしくなるコツ
煮あがったら必ずしばらくおいて味を含ませること。召し上がる時にお好みでやきもち、白玉を入れても。
- レシピID:1330008162
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
3 件