圧力なべで、おぜんざい レシピ・作り方

圧力なべで、おぜんざい
Pulcherrima
Pulcherrima
お豆から作ったおぜんざいはきちんとほっくりお豆の香りがします。思い立ったその日のおやつに食べられるのが嬉しい圧力なべの早業レシピです。

材料(8~10人分)

  • 小豆 500g
  • 砂糖 440g
  • ひとつまみ
  • 1.5l

作り方

  1. 1 豆はきれいに水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの熱湯を加えて強火にかける。沸騰したら400ccの差し水をし、再沸騰後あく抜きのため煮汁を捨てる。
  2. 2 圧力なべに1の豆と1.5Lの水を入れて強火にかけ、高圧で15分加熱し、自然冷却する。
  3. 3 圧力が抜けたら豆をつまんでみて、すぐつぶれるくらい柔らかくなっていたら弱火にかけ、砂糖を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
  4. 4 最後に塩一つまみを加えて一煮したら火を止め、30分ほど休ませて味を含ませる。

きっかけ

朝突然「今日のおやつはおぜんざいがいい!」とリクエストされて。

おいしくなるコツ

煮あがったら必ずしばらくおいて味を含ませること。召し上がる時にお好みでやきもち、白玉を入れても。

  • レシピID:1330008162
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さるこ1978
    さるこ1978
    2016/02/25 20:58
    圧力なべで、おぜんざい
    あっという間に出来上がりました♪
    ごちそうさまでした(*´ ˘ `*)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2014/11/01 10:44
    圧力なべで、おぜんざい
    おはようございます。圧力鍋を使うと手早く美味しくできますね。これから出番が多くなるぜんざい、また作ってみます。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • masya0928
    masya0928
    2014/01/07 00:51
    圧力なべで、おぜんざい
    時間が無かったのと、作りたい分量のレシピで助かりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る