材料(3~4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 塩
- 小さじ1弱
- こしょう
- 少々
- ●コーラ
- 500cc
- ●しょうゆ
- 70cc
- ●みりん
- 50cc
- ●さとう
- 大さじ1
- ネギの青い部分・しょうが
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉(ネットつき)の表面に塩とこしょうをまぶしつける
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- 2
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- 熱したフライパンに油を少量(分量外)をひき、表面にこんがりと焼き目がつくまで焼く
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- 3
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- 鍋に、2の豚肉を移し、●とネギと生姜の薄切りを入れる
蓋をし、時々、上下入れ替えながら、40分ほど煮る
粗熱がとれるまで、そのまま冷ます
-
- 4
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- 豚肉を薄くスライスし、皿に盛り、残った煮汁を適量かける
小ネギを散らして出来上がり
きっかけ
ネット入りのブロック肉が安くなってたので。
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