ニラ入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
餃子味のハンバーグ( ^∇^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
にら
50g
にんじん
50g
たまねぎ
50g
☆溶きたまご
1/2強
☆パン粉
大さじ4
☆塩
小さじ1/2弱
☆こしょう
少々
サラダ油
適量
●みりん
大さじ2
●醬油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●水
大さじ1
●砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1弱
オクラ(茹でたもの)
6本

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ます
  2. 2
    ニラは細かく刻む
  3. 3
    ボウルに1、2、ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでよく練る

    3等分にし、小判型に成型する
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、3を並べ、表面にこんがり焼き色がついたら、裏返す

    蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにしたら皿に盛る
  5. 5
    4のフライパンに●を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4のハンバーグにかける

    ゆでたオクラを添えて出来上がり
    *付け合せはお好みのものでOK

きっかけ

ニラを消費したかったので。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグにら

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/08 18:43
ニラ入りハンバーグ初めて作りましたが、とっても美味しかったです。和風のソースとの相性もバッチリでした。ありがとうございました。
まっちG
まっちGさmm、はじめまして^^餃子みたいな味がしますよね(^▽^)気に入っていただけてよかったです♫美味しそうに作っていただき素敵なレポ有難うございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする