材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- にら
- 50g
- にんじん
- 50g
- たまねぎ
- 50g
- ☆溶きたまご
- 1/2強
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1/2弱
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醬油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- オクラ(茹でたもの)
- 6本
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ます
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- 2
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- ニラは細かく刻む
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- 3
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- ボウルに1、2、ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでよく練る
3等分にし、小判型に成型する
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を並べ、表面にこんがり焼き色がついたら、裏返す
蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにしたら皿に盛る
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- 5
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- 4のフライパンに●を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4のハンバーグにかける
ゆでたオクラを添えて出来上がり
*付け合せはお好みのものでOK