ニラ入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

ニラ入り和風ハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
餃子味のハンバーグ( ^∇^)

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • にら 50g
  • にんじん 50g
  • たまねぎ 50g
  • ☆溶きたまご 1/2強
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆塩 小さじ1/2弱
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醬油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • オクラ(茹でたもの) 6本

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ます
  2. 2 ニラは細かく刻む
  3. 3 ボウルに1、2、ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでよく練る

    3等分にし、小判型に成型する
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を並べ、表面にこんがり焼き色がついたら、裏返す

    蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにしたら皿に盛る
  5. 5 4のフライパンに●を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4のハンバーグにかける

    ゆでたオクラを添えて出来上がり
    *付け合せはお好みのものでOK

きっかけ

ニラを消費したかったので。

  • レシピID:1330008076
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグにら
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/09/08 18:43
    ニラ入り和風ハンバーグ
    ニラ入りハンバーグ初めて作りましたが、とっても美味しかったです。和風のソースとの相性もバッチリでした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る