ニラ入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 200g
- にら 50g
- にんじん 50g
- たまねぎ 50g
- ☆溶きたまご 1/2強
- ☆パン粉 大さじ4
- ☆塩 小さじ1/2弱
- ☆こしょう 少々
- サラダ油 適量
- ●みりん 大さじ2
- ●醬油 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1弱
- オクラ(茹でたもの) 6本
作り方
- 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ます
- 2 ニラは細かく刻む
-
3
ボウルに1、2、ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでよく練る
3等分にし、小判型に成型する -
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、3を並べ、表面にこんがり焼き色がついたら、裏返す
蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにしたら皿に盛る -
5
4のフライパンに●を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4のハンバーグにかける
ゆでたオクラを添えて出来上がり
*付け合せはお好みのものでOK
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2015/09/08 18:43ニラ入りハンバーグ初めて作りましたが、とっても美味しかったです。和風のソースとの相性もバッチリでした。ありがとうございました。