アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽 舞茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
少ない材料でお手軽に、でも、炊いている最中、炊きあがりに蓋をあけたときに立ち上る秋の香りは絶品です。

材料(3~5人分)

白米
1.5合
もち米
1.5合
舞茸
1パック
醤油
大さじ2
大さじ1
刻みのり
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ともち米は合わせて研ぎ、通常に水加減をして30分以上吸水させる。
  2. 2
    炊く直前に醤油、酒をいれてひと混ぜし、食べやすい大きさに手で分けた舞茸をのせて炊く。
  3. 3
    炊きあがったら器に盛り、刻みのりを散らす。

おいしくなるコツ

もちっとしたおこわ風がよければもち米のみで、あっさりとした炊き込みご飯がよければ白米のみで。お好みに合わせて調節してください。

きっかけ

ご飯でも秋を感じてほしくて。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする