材料(3~5人分)
- 白米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 舞茸
- 1パック
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米ともち米は合わせて研ぎ、通常に水加減をして30分以上吸水させる。
-
- 2
- 炊く直前に醤油、酒をいれてひと混ぜし、食べやすい大きさに手で分けた舞茸をのせて炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら器に盛り、刻みのりを散らす。
おいしくなるコツ
もちっとしたおこわ風がよければもち米のみで、あっさりとした炊き込みご飯がよければ白米のみで。お好みに合わせて調節してください。
きっかけ
ご飯でも秋を感じてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません