シーフードとポテトのマカロニグラタン☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
家にある材料で手軽に作れるシーフードグラタンです。
シーフードから旨みが出て、ポテトとマカロニでボリュームも◎!休日ランチにもおすすめ☆
みんながつくった数 26

材料(3人分)

ジャガイモ
中2コ
玉ねぎ
中1/2コ
シーフードミックス(アサリ、イカ、エビ)
80g
マカロニ
100g
バター
大1~2
☆小麦粉
大3~4(様子をみて調節)
☆牛乳
200cc(様子をみて調節)
※コンソメ
小1
※ナツメグ
3ふり
※塩、ホワイトペッパー
少々
※砂糖
小1/2
ニンニク
少々
とろけるチーズ、ピザ用チーズ
適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大3
生パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1.5mmの薄切りにして水にさらす。
    玉ねぎは薄くスライス。

    マカロニは表示の時間で下茹でしておく。
  2. 2
    鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなり透き通るまで炒める。
  3. 3
    水を切ったジャガイモを入れて透き通るまでじっく炒める。
  4. 4
    火を止めて小麦粉を入れてさっくり混ぜる。牛乳と※を入れて混ぜながら弱火で軽く煮る。
  5. 5
    シーフードミックスを入れて、火が通ったら茹でマカロニを入れ、軽く煮る。
  6. 6
    具の様子をみて、小麦粉と牛乳で濃度とホワイトソースの量を調節する。

    →目安は煮詰まったシチュー位。
  7. 7
    グラタン皿にカットしたガーリックをこすり付け、薄くバターを塗る。

    具を入れて、とろけるチーズと粉チーズ、パン粉をふる。
  8. 8
    オーブンで20~24分焼いてこんがり焦げめがついたら出来上がり。

    →うちはビストロオーブンレンジのグリル中段設定で24分焼きました。
  9. 9
    主婦の味方!万能「シーフードミックス」
    人気 No3 に掲載されました☆
  10. 10
    アツアツのごちそう♪
    「グラタン」 の TOP3

    マカロニグラタン ミートの 第3位に選ばれました☆

おいしくなるコツ

一番のコツは、牛乳と小麦粉の量。野菜とシーフードからの水分の様子をみて微調節してくださいね。 焼く時は、具が熱いうちに焼きましょう。冷めてるようなら温めてから焼くようにします。

きっかけ

休日のランチに作りました。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
ランチ 軽食 シーフード 手軽に作れる
料理名
グラタン、シーフードグラタン、ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 19 件)

2023/12/05 09:06
美味しくできました。 ありがとうございました。
たまさん。
2022/01/31 22:44
しめじを入れてみました!美味しくできました。
honeyhiyoko

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