シーフードとポテトのマカロニグラタン☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 中2コ
- 玉ねぎ
- 中1/2コ
- シーフードミックス(アサリ、イカ、エビ)
- 80g
- マカロニ
- 100g
- バター
- 大1~2
- ☆小麦粉
- 大3~4(様子をみて調節)
- ☆牛乳
- 200cc(様子をみて調節)
- ※コンソメ
- 小1
- ※ナツメグ
- 3ふり
- ※塩、ホワイトペッパー
- 少々
- ※砂糖
- 小1/2
- ニンニク
- 少々
- とろけるチーズ、ピザ用チーズ
- 適量
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 大3
- 生パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは1.5mmの薄切りにして水にさらす。
玉ねぎは薄くスライス。
マカロニは表示の時間で下茹でしておく。
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- 2
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- 鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなり透き通るまで炒める。
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- 3
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- 水を切ったジャガイモを入れて透き通るまでじっく炒める。
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- 4
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- 火を止めて小麦粉を入れてさっくり混ぜる。牛乳と※を入れて混ぜながら弱火で軽く煮る。
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- 5
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- シーフードミックスを入れて、火が通ったら茹でマカロニを入れ、軽く煮る。
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- 6
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- 具の様子をみて、小麦粉と牛乳で濃度とホワイトソースの量を調節する。
→目安は煮詰まったシチュー位。
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- 7
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- グラタン皿にカットしたガーリックをこすり付け、薄くバターを塗る。
具を入れて、とろけるチーズと粉チーズ、パン粉をふる。
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- 8
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- オーブンで20~24分焼いてこんがり焦げめがついたら出来上がり。
→うちはビストロオーブンレンジのグリル中段設定で24分焼きました。
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- 9
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- 主婦の味方!万能「シーフードミックス」
人気 No3 に掲載されました☆
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- 10
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- アツアツのごちそう♪
「グラタン」 の TOP3
マカロニグラタン ミートの 第3位に選ばれました☆
おいしくなるコツ
一番のコツは、牛乳と小麦粉の量。野菜とシーフードからの水分の様子をみて微調節してくださいね。
焼く時は、具が熱いうちに焼きましょう。冷めてるようなら温めてから焼くようにします。
きっかけ
休日のランチに作りました。
シーフードから旨みが出て、ポテトとマカロニでボリュームも◎!休日ランチにもおすすめ☆